下流老人

作者簡介
藤田孝典

1982年生。NPO法人HOTTO PLUS代表理事。聖學院大學人類福利學系客座副教授。反窮困網絡埼玉代表。黑心企業對策計畫共同代表。日本厚生勞動省社會保障審議會特別部會委員。他並以社會工作者的身分在第一線展開活動,並針對生活保護與生活窮困者支援的理想狀態提出建言。著作包括《一個也不讓他們被殺掉》(堀之內出版)等多部。

內容簡介

如果你沒有五萬月薪,如果你對自己的健康沒有充分的把握,
如果你沒有長期良好的社交關係,
那麼,無論你現在幾歲,你未來注定會變成「下流老人」。
如果有一天,我們因此無法自食其力,能做些什麼扭轉局勢?

*「下流老人」是日本最新出現的一個名詞,「下流」,指的是在社會底層,過著中下階層生活的人,下流老人,就是過著中下階層生活的老人。日本近年來出現了大量過著中下階層生活的老人,而且未來會只增不減,因此出現了這個名詞。

★日本銷售超過二十萬冊
★長踞日本亞馬遜暢銷排行榜第一名
★各大報章媒體爭相轉載,成為日本最熱的話題
★台灣未出版天下遠見、蘋果日報已大幅報導

●台灣將在二年後邁入高齡社會、十年內邁入超高齡社會,人口老化速度世界第一。

●十年內台灣每3.6人就要扶養一個老人,對比二十年前每10.3人扶養一個老人,社會的扶養壓力沉重了許多。

●年金制度即將崩壞、長期照護缺乏人力、高齡醫療缺乏品質、照護條件日益提高、老人居住困難……這些都是我們即將面對的景象。

【老年生活的實況】
銀髮不是人生第二春,退休也不是你所想的只需含飴弄孫。
老後景況更可能是:
•健康只是一種願望,不會是實況。
•老後可由子女奉養。但實情是,子女可能連自己都養不起。
•若是需要照護,就住進安養院度過餘生。但屆時安養院可能一般人根本住不起。
•只要現在有一般水準的薪水,退休金便可保老年無虞。但資產可能變成負債,你現在賺的錢根本不夠餘生使用。
老年生活和你想的絶對不一樣,即使你自認為是中產階級,你的未來仍將又老又窮又孤獨。

【怎樣的人可能成為下流老人?】
即使你年收已達平均水準,只要發生下列狀況,就很可能變成下流老人
•因當事人生病或發生事故,需花費高額醫療費。
•無法住進高齡者看護設施。
•孩子是「窮忙族」或「繭居族」等啃老族,靠父母供養。
•熟年離婚。
•罹患失智症,身邊也沒有可依賴的家人。

【為什麼我們會老後貧窮?】
•社會高齡化、經濟成長停滯、青年就業情況不佳、醫療與照護成本逐年提高,未婚、非正職者增多,都讓我們步向貧窮。
•台灣失智症人口每天增加四十人,只有極少數人能夠擁有許多人想像中的「安穩老後」。
•曾經和高齡的父母同住的人,對自己的老後生活容易抱持相同的想像。但是,我們已經慢慢失去老後和子女一起生活這個選項。
•傳統的社會福利模式已經到達極限,往後可能還會製造出更多可能變成貧窮老人的高齡者。

【為了避免成為下流老人我們能做什麼事?】
•瞭解社會保障制度
•及早為可能的醫療和照護需要做準備
•培養放下自尊的心態
•盡量多存錢
•盡可能參與地區的社會活動
•培養受援力

他山之石可以攻錯,
美好的願景可能只是願景,背後的真相讓人意想不到。

當社會上的貧窮老人愈來愈多,社會負擔就會愈來愈大,只有及早預防貧窮老人出現,才不致於整個社會一起向下沉淪。

身為中產階級只是我們的幻想,在高齡者的照護和貧窮問題再也無法分割的往後,如何防止老後貧窮,是我們人人都該思考的問題。

本書層層剝繭,從實際的老年生活面貌、應採取的對應政策,到個人如何自救,提出完整且實際的思索與方案。

書摘
下流老人的具體指標
1.收入極低
2.沒有足夠的存款
3.沒有可以依賴的人(社會性孤立)

下流老人的問題在哪裡?
〈負面影響I〉父母世代和子女世代一同崩垮
〈負面影響II〉價值觀的崩解
〈負面影響III〉年輕世代的消費低迷
〈負面影響IV〉加速少子化

從「普通」淪落至「下流」的幾個模式
〈模式1〉因為疾病或意外而支付高額醫療費
〈模式2〉無法入住高齡者照護設施
〈模式3〉子女因為工作貧窮或身為繭居族而依靠父母
〈模式4〉不斷增加的熟年離婚
〈模式5〉罹患失智症,身邊也沒有可依賴的家人

高齡者家庭的相對貧窮率比一般家庭來得高。 單身高齡者的相對貧窮率非常高,高齡單身女性有超過半數都過著貧窮的生活。

失智症加上獨居很容易成為詐騙下手的目標而成下流老人。

引用2014行政院的數據:退休年齡為57.4平均壽命80,有23年需靠退休金生活,2014主計處統計65歲以上每戶每月消費為3.83萬元,近三十年的通膨率為1.7%,若61歲退休,退休金得有1084萬元。

提早為老年生活規劃安排避免成下流老人。

購買書籍連結

老人漂流社会 nhk

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *